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Dans ce contexte, les enjeux pour l’agriculture de demain sont multiples :
+ d’infos
Planter aujourd’hui nécessite de se projeter entre 2020 et 2050 et de s’interroger sur les stratégies d’adaptation au changement climatique
Voici les enjeux majeurs pour les cultures pérennes à fort impact économique. Selon les experts du GIEC, un réchauffement moyen pouvant atteindre plus de 4°C est à prévoir à la surface du globe pour 2100. Ce scénario s’accompagnerait d’évènements climatiques extrêmes tels que des canicules, des sécheresses estivales et des précipitations hivernales intenses. Les phénomènes naturels sont d’ores et déjà responsables de nombreuses catastrophes sur pratiquement l’ensemble des secteurs d’activité. L’agriculture est l’un des secteurs les plus directement impactés. Le réchauffement climatique devient l’un des plus grands enjeux pour le monde agricole de demain.
La perspective d’une baisse considérable de productivité agricole devient alarmante
L’agriculture est l’un des secteurs les plus directement impactés par le réchauffement climatique :
- des températures excessives impactant les cultures en provoquant des dégâts sur les plantes, leurs feuilles et leurs fruits,
- une diminution de la qualité des produits,
- une transpiration excessive induisant une raréfaction de la ressource hydrique.
Ces aléas climatiques imposent une gestion des risques de plus en plus complexe
Dans les régions les plus affectées, ils peuvent se manifester par de véritables chocs économiques. Par exemple, face aux sécheresses estivales, l’utilisation de l’eau fait débat. Le développement de l’irrigation, indispensable pour certaines productions (fleurs, fruits, légumes), engage les collectivités territoriales à multiplier les investissements publics hydrauliques. L’ensemble des filières ciblées nécessite des investissements importants pour leur fonctionnement, alors même qu’elles font face à une concurrence internationale de plus en plus rude.
L’augmentation des besoins alimentaires et énergétiques entraîne une compétition pour l’exploitation des terres arables entre les agriculteurs et les producteurs d’énergie.
La production d’énergie photovoltaïque est aujourd’hui
confrontée à des défis majeurs
+ d’infos
Planter aujourd’hui nécessite de se projeter entre 2020 et 2050 et de s’interroger sur les stratégies d’adaptation au changement climatique
Voici les enjeux majeurs pour les cultures pérennes à fort impact économique. Selon les experts du GIEC, un réchauffement moyen pouvant atteindre plus de 4°C est à prévoir à la surface du globe pour 2100. Ce scénario s’accompagnerait d’évènements climatiques extrêmes tels que des canicules, des sécheresses estivales et des précipitations hivernales intenses. Les phénomènes naturels sont d’ores et déjà responsables de nombreuses catastrophes sur pratiquement l’ensemble des secteurs d’activité. L’agriculture est l’un des secteurs les plus directement impactés. Le réchauffement climatique devient l’un des plus grands enjeux pour le monde agricole de demain.
La perspective d’une baisse considérable de productivité agricole devient alarmante
L’agriculture est l’un des secteurs les plus directement impactés par le réchauffement climatique :
- des températures excessives impactant les cultures en provoquant des dégâts sur les plantes, leurs feuilles et leurs fruits,
- une diminution de la qualité des produits,
- une transpiration excessive induisant une raréfaction de la ressource hydrique.
Ces aléas climatiques imposent une gestion des risques de plus en plus complexe
Dans les régions les plus affectées, ils peuvent se manifester par de véritables chocs économiques. Par exemple, face aux sécheresses estivales, l’utilisation de l’eau fait débat. Le développement de l’irrigation, indispensable pour certaines productions (fleurs, fruits, légumes), engage les collectivités territoriales à multiplier les investissements publics hydrauliques. L’ensemble des filières ciblées nécessite des investissements importants pour leur fonctionnement, alors même qu’elles font face à une concurrence internationale de plus en plus rude.
L’augmentation des besoins alimentaires et énergétiques entraîne une compétition pour l’exploitation des terres arables entre les agriculteurs et les producteurs d’énergie.
LES SERRES PHOTOVOLTAÏQUES
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Planter aujourd’hui nécessite de se projeter entre 2020 et 2050 et de s’interroger sur les stratégies d’adaptation au changement climatique
Voici les enjeux majeurs pour les cultures pérennes à fort impact économique. Selon les experts du GIEC, un réchauffement moyen pouvant atteindre plus de 4°C est à prévoir à la surface du globe pour 2100. Ce scénario s’accompagnerait d’évènements climatiques extrêmes tels que des canicules, des sécheresses estivales et des précipitations hivernales intenses. Les phénomènes naturels sont d’ores et déjà responsables de nombreuses catastrophes sur pratiquement l’ensemble des secteurs d’activité. L’agriculture est l’un des secteurs les plus directement impactés. Le réchauffement climatique devient l’un des plus grands enjeux pour le monde agricole de demain.
La perspective d’une baisse considérable de productivité agricole devient alarmante
L’agriculture est l’un des secteurs les plus directement impactés par le réchauffement climatique :
- des températures excessives impactant les cultures en provoquant des dégâts sur les plantes, leurs feuilles et leurs fruits,
- une diminution de la qualité des produits,
- une transpiration excessive induisant une raréfaction de la ressource hydrique.
Ces aléas climatiques imposent une gestion des risques de plus en plus complexe
Dans les régions les plus affectées, ils peuvent se manifester par de véritables chocs économiques. Par exemple, face aux sécheresses estivales, l’utilisation de l’eau fait débat. Le développement de l’irrigation, indispensable pour certaines productions (fleurs, fruits, légumes), engage les collectivités territoriales à multiplier les investissements publics hydrauliques. L’ensemble des filières ciblées nécessite des investissements importants pour leur fonctionnement, alors même qu’elles font face à une concurrence internationale de plus en plus rude.
L’augmentation des besoins alimentaires et énergétiques entraîne une compétition pour l’exploitation des terres arables entre les agriculteurs et les producteurs d’énergie.