La technologie agrivoltaïque s’inspire du principe de cultures étagées : sur un même espace plusieurs espèces sont cultivées sur différents niveaux, créant ainsi une synergie entre elles :
- Un étage bas destiné à la production agricole
- Un étage haut constitué d’une centrale photovoltaïque installée sur une structure porteuse, surélevée à environ 4,5 mètres.
La structure agrivoltaïque est dimensionnée de manière à permettre le passage d’engins agricoles pour la mécanisation de certains travaux (préparation du sol, traitements, récolte, etc.).

Les panneaux photovoltaïques sont pilotables sur un axe est-ouest grâce à un système de trackers. Ce pilotage, dit « intelligent», est défini selon les besoins physiologiques de la culture. Il est donc possible de contrôler à chaque instant l’ombrage apporté aux plantes, dans l’optique d’une amélioration systématique des productions agricoles par rapport aux cultures en plein soleil.
La plante peut alors être :
En apportant de réels bénéfices à l’activité agricole, un système agrivoltaïque répond :
aux enjeux de l’agriculture de demain, et aux problématiques de chacune de ces filières de productions.
Le développement de cette innovation s’oriente sur des cultures à haute valeur ajoutée.
+ d’infos
Planter aujourd’hui nécessite de se projeter entre 2020 et 2050 et de s’interroger sur les stratégies d’adaptation au changement climatique
Voici les enjeux majeurs pour les cultures pérennes à fort impact économique. Selon les experts du GIEC, un réchauffement moyen pouvant atteindre plus de 4°C est à prévoir à la surface du globe pour 2100. Ce scénario s’accompagnerait d’évènements climatiques extrêmes tels que des canicules, des sécheresses estivales et des précipitations hivernales intenses. Les phénomènes naturels sont d’ores et déjà responsables de nombreuses catastrophes sur pratiquement l’ensemble des secteurs d’activité. L’agriculture est l’un des secteurs les plus directement impactés. Le réchauffement climatique devient l’un des plus grands enjeux pour le monde agricole de demain.
La perspective d’une baisse considérable de productivité agricole devient alarmante
L’agriculture est l’un des secteurs les plus directement impactés par le réchauffement climatique :
- des températures excessives impactant les cultures en provoquant des dégâts sur les plantes, leurs feuilles et leurs fruits,
- une diminution de la qualité des produits,
- une transpiration excessive induisant une raréfaction de la ressource hydrique.
Ces aléas climatiques imposent une gestion des risques de plus en plus complexe
Dans les régions les plus affectées, ils peuvent se manifester par de véritables chocs économiques. Par exemple, face aux sécheresses estivales, l’utilisation de l’eau fait débat. Le développement de l’irrigation, indispensable pour certaines productions (fleurs, fruits, légumes), engage les collectivités territoriales à multiplier les investissements publics hydrauliques. L’ensemble des filières ciblées nécessite des investissements importants pour leur fonctionnement, alors même qu’elles font face à une concurrence internationale de plus en plus rude.
L’augmentation des besoins alimentaires et énergétiques entraîne une compétition pour l’exploitation des terres arables entre les agriculteurs et les producteurs d’énergie.

Les vins menacés durablement par les changements climatiques
Cette problématique concerne une grande partie des vins mondiaux, dont les vins méditerranéens, californiens, australiens et sud-africains.
Les conséquences sont d’ores et déjà significatives :
- avancement des dates de vendanges,
- stress hydriques plus prononcés certains étés diminuant drastiquement les rendements,
- modification de la qualité des baies et des profils aromatiques des vins : périodes de maturation soumises à de fortes températures,
- risques climatiques plus importants, etc.

Simulation des effets du changement climatique sur le rendement dans les vignobles français pour la fin du 21ème siècle
Les solutions de l’agrivoltaïsme dynamique en viticulture
Cette problématique concerne une grande partie des vins mondiaux, dont les vins méditerranéens, californiens, australiens et sud-africains.
Les conséquences sont d’ores et déjà significatives :
- avancement des dates de vendanges,
- stress hydriques plus prononcés certains étés diminuant drastiquement les rendements,
- des vins : périodes de maturation soumises à de fortes tempé
- risques climatiques plus importants, etc.
Apport d’ombrage intelligent pour limiter les excès de lumière et de chaleur :
- Diminution du taux d’alcool des vins
- Préservation des profils aromatiques des vins
- Alternative à l’irrigation en période sèche pour les vignobles isolés des accès à l’eau : 20% d’économie en eau à la parcelle
- Préservation voire augmentation des rendements : lutte contre les baisses récurrentes de rendement viticole liées au changement climatique

Les solutions de l’agrivoltaïsme dynamique en viticulture
Cette problématique concerne une grande partie des vins mondiaux, dont les vins méditerranéens, californiens, australiens et sud-africains.
Les conséquences sont d’ores et déjà significatives :
- avancement des dates de vendanges,
- stress hydriques plus prononcés certains étés diminuant drastiquement les rendements,
- des vins : périodes de maturation soumises à de fortes tempé
- risques climatiques plus importants, etc.
Synergie avec les usages déjà en vigueur en arboriculture :
- Palissage des arbres grâce aux poteaux de structure (1 rangée d’arbres sur 2)
- Installation de filets de protection au verger (grêle, insectes, vent)
- Système de déroulement et d’enroulement automatisé de filets couplé à la présence sur site d’une station et d’un système de prévisions météorologiques
- Diminution des pertes erratiques liées aux aléas climatiques (gel, grêle, vent violent)
Apport d’ombrage intelligent :
- Alternative à l’irrigation en période sèche : 20% d’économie en eau à la parcelle
- Préservation de la qualité : protection des fruits contre des brûlures en période de fort ensoleillement
- Maintien voire augmentation des rendements

L’avenir du secteur maraîcher réside dans une meilleure protection des cultures actuelles
- Dans les assiettes de tous les consommateurs 365 jours par an, il est indispensable de prémunir les productions maraîchères des dégâts occasionnés par les conséquences du changement climatique. Ceci incite les agriculteurs à confiner les espaces cultivés.
- En plus d’être des systèmes de production très consommateurs d’eau, les températures à l’intérieur des serres sont souvent trop importantes dès avril-mai dans des régions fortement ensoleillées, malgré les systèmes d’aération. Souvent, les exploitants projettent de la chaux sur les serres pour créer une barrière aux rayons du soleil et diminuer la température à l’intérieur.
- ploitants projettent de la chaux sur les serres pour créer une barrière aux rayons du soleil et diminuer la température à l’intérieur.
Les solutions de l’agrivoltaïsme dynamique en maraîchage sous-abris
Apport d’ombrage intelligent :
- Protection face aux aléas climatiques : amélioration qualitative et quantitative des productions agricoles
- Alternative à l’irrigation en période sèche : 20% d’économie en eau à la parcelle
- Diminution de la température à l’intérieur de la serre durant les périodes de fortes chaleurs
- Alternative au blanchiment des serres en contrôlant en temps réel l’ombrage nécessaire aux cultures maraîchères
- Déplacement favorable des périodes de récolte : allongement pour de nouvelles opportunités de marchés

L’avenir du secteur maraîcher réside dans une meilleure protection des cultures actuelles
- Dans les assiettes de tous les consommateurs 365 jours par an, il est indispensable de prémunir les productions maraîchères des dégâts occasionnés par les conséquences du changement climatique. Ceci incite les agriculteurs à confiner les espaces cultivés.
- En plus d’être des systèmes de production très consommateurs d’eau, les températures à l’intérieur des serres sont souvent trop importantes dès avril-mai dans des régions fortement ensoleillées, malgré les systèmes d’aération. Souvent, les exploitants projettent de la chaux sur les serres pour créer une barrière aux rayons du soleil et diminuer la température à l’intérieur.
- ploitants projettent de la chaux sur les serres pour créer une barrière aux rayons du soleil et diminuer la température à l’intérieur.
Les solutions de l’agrivoltaïsme dynamique en maraîchage sous-abris
Apport d’ombrage intelligent :
- Protection face aux aléas climatiques : amélioration qualitative et quantitative des productions agricoles
- Alternative à l’irrigation en période sèche : 20% d’économie en eau à la parcelle
- Diminution de la température à l’intérieur de la serre durant les périodes de fortes chaleurs
- Alternative au blanchiment des serres en contrôlant en temps réel l’ombrage nécessaire aux cultures maraîchères
- Déplacement favorable des périodes de récolte : allongement pour de nouvelles opportunités de marchés